quinta-feira, 31 de março de 2011

Pão da Tia Joana

Pão da Tia Joana

Ingredientes
1/2 kg de farinha
1/2 copo de óleo
1 ovo
6 colheres de chá de açucar
1 colher de chá de sal
1 copo de água
1 tablete de fermento biológico

Preparo
Junte o ovo, a água, o óleo, o açucar e o fermento em uma vasilha e misture bem. Em seguida,acrescente o sal e a farinha, e sove a massa por cerca de 5 minutos. Se a massa estiver grudando, acrescente mais farinha até ela soltar completamente das mãos. A massa deve ficar bem leve e fácil de trabalhar. Deixe a massa descansar por 1 hora e meia, cobrindo-a com um pano. Abra a massa com um rolo, enrole e coloque numa forma, deixando repousar por mais 1 hora. Aqueça o forno a 200 graus e asse a massa por cerca de 35 minutos.
Você pode aumentar ou reduzir a quantidade da açucar conforme prefira um pão mais adocicado ou mais salgado.

Batata assada com alecrim

Risoto de Funghi e Batatas Assadas com Alecrim

Ingredientes
2 batatas grandes
2 colheres de chá de alecrim seco
1 colher de chá de sementes de coentro
1 colher de chá de pimenta do reino
sal a gosto
4 colheres de sopa de azeite de oliva

Preparo
Corte as batatas ao meio no sentido longitudinal. Em seguida, corte novamente as batatas longitudinalmente. As batatas ficarão com formato de canoa.
Pegue uma forma e forre com papel alumínio. Acrescente as batatas e regue com o azeite. Mexa para o azeite pegar toda a superfície das batatas. Acrescente os demais ingredientes e leve ao forno alto (~280 graus). Asse por cerca de 1 hora. O tempo de cozimento poderá variar conforme a potência do forno e o tamanho das batatas. As batatas deverão ficar douradas por fora e macias por dentro.

Risoto de funghi

Risoto de Funghi e Batata assada com Alecrim

Ingredientes
20g de funghi seco
1 xícara de arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 cebola pequena
1 tablete de caldo de carne
4 colheres de sopa de creme de leite fresco
sal a gosto

Preparo
Lave bem o funghi seco, coloque numa tigela e acrescente 1 xícara de água fervente. Deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, retire o funghi e pique em pedaços pequenos. Reserve a água.
Aqueça numa panela 2 colheres de sopa de azeite de oliva, coloque a cebola e refogue até ficar dourada. Acrescente o funghi picado e deixe refogar por mais 2 minutos. Acrescente o arroz e deixe mais 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente o vinho na panela e deixe no fogo até evaporar. Em seguida, acrescente o caldo de carne e coloque água fervente até cobrir o arroz. Deixe em fogo baixo, mexendo de vez em quando. Acrescente água fervente conforme for secando a água do arroz (não deixe a água secar completamente). Quando o arroz estiver bem cozido, desligue o fogo, acrescente o creme de leite e misture bem. Opcionalmente, você pode acrescentar 2 colheres de sopa de manteiga.